Загрузить Adobe Flash Player
Собрание глав православных церквей пройдет в пятницу


 Первое крупное мероприятие Великого Собора православных церквей, который признан многими священослужителями православной веры как Волчий Собор, пройдет в пятницу 17 июня в православной академии на Крите – синаксис (собрание) предстоятелей поместных православных церквей. 

Официальное открытие Собора планируется в понедельник, 20 июня.


Хотя в программе указано, что в малом синаксисе будут участвовать главы 14 православных церквей, на самом деле на Крит прибыли лишь десять предстоятелей. В силу возникших разногласий Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская церкви не направили свои делегации на Собор и призвали перенести его, но инициировавший встречу Константинопольский патриархат настоял на его проведении в ранее оговоренные сроки., передает РИА Новости.

Главы церквейобсудят послание Собора, а также другие проблемы, если они будут существовать до начала Собора, сообщил член организационного комитета собора, священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос.

По его мнению, требованию РПЦ и Сербской патриархии провести до Собора встречу всех предстоятелей отвечает синаксис – "Если они требуют синаксис, то он уже есть в программе 17 июня".

Что касается проблем, то, как сообщил один из представителей делегации Греческой православной церкви, Элладская церковь написала много замечаний к текстам Собора, и теперь 17 июня обсудит их на малом синаксисе предстоятелей церквей. "Мы со многим не согласны. Но все это надо обсуждать", — сказал священник.


Критические замечания и поправки к некоторым соборным документам подготовили и другие церкви, в частности, Русская православная церковь за рубежом. Ожидается непростое обсуждение документа по вопросам межхристианских отношений, по таинству брака и другим проблемам.

Сербская православная церковь, после отказа ехать на Крит все же подтвердившая свое участие в Соборе, указала, что в случае игнорирования замечаний отсутствующих поместных церквей также оставляет за собой право покинуть собрание.

Среди проблем не только вопросы по содержанию шести текстов Собора, но и вопрос о юрисдикции православной церкви Катара, нерешенный спор вокруг которой стал одной из причин отказа Антиохийской церкви ехать на Собор.

Однако список вопросов, который будет вынесен на обсуждение синаксиса, пока не опубликован, также неизвестно, какое решение примут предстоятели относительно статуса Собора, на котором не представлена значительная часть православного мира.

Специальная комиссия по подготовке послания Собора, работавшая в православной академии Крита с 9 июня по 16 июня, представит в пятницу проект послания предстоятелям церквей. Возглавляет комиссию митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).

Митрополит Черногорско-Приморский Афилохий, который участвует в подготовке общего послания Собора на Крите от Сербской православной церкви, рассказал, что в итоговое послание Собора могут включить предложение Сербской церкви, чтобы предстоящее заседание на Крите стало лишь первой сессией Всеправославного собора, который мог бы продолжить свое заседание, возможно, в будущем году. Пока же содержание проекта послания не известно.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в составлении послания собора: в РПЦ сочли неуместным такое участие, поскольку ряд поместных православных Церквей мира уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.

Константинопольская православная церковь (КПЦ) решила провести Собор с 16 по 26 июня на Крите, несмотря на заявления ряда православных церквей с требованиями отложить Собор. Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что подготовка к Всеправославному собору на Крите завершается, и выразил надежду на его успешное проведение.

От участия в Соборе отказался синод Болгарской православной церкви, такое же решение приняла Антиохийская церковь. Сербская православная церковь ранее выступила с обращением к главе КПЦ, в котором посетовала на то, что "испытывает трудности" в вопросе об участии в Соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание. Впрочем 11 июня патриарх Сербский Ириней направил послание патриарху Варфоломею, в котором заверил, что Сербская православная церковь внесёт положительный вклад в работу Собора на Крите. Не примет участие в Соборе и Грузинская православная церковь (ГПЦ).

Русская православная церковь 13 июня предложила учесть мнение поместных церквей и перенести Собор, заявив, что иначе ее делегация не поедет на Крит.

logos.jpg

17.06.2016

Возврат к списку