Загрузить Adobe Flash Player
 ДЕНЬ ИКОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Самая главная и чтимая русская икона - Владимирская икона Божией Матери.

Согласно преданию, икона была написана при жизни Богородицы евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничали Христос с Богоматерью.
Сама Богородица, как утверждает предание, увидев икону, воскликнула: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет»

В 450 году икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь.  В ХII веке была прислана киевскому князю Юрию Долгорукому, а в 1160 году его сын Андрей Боголюбский перенес икону в северные земли. Причем, согласно легенде, само основание Владимира было волей самой Богородицы: как утверждает легенда, в 10 верстах от Владимира кони, перевозившие икону, отказывались двигаться с места. Меняли повозку за повозкой, но результат был один. Тогда, после усердной молитвой перед иконою, князь Андрей  получил от Богоматери повеление поставить икону во Владимире. Для иконы специально построили дивный Успенский собор, окружив ее особым почитанием, а также драгоценными окладами. С тех пор она известна под названием Владимирская.

Начиная с XII века наши предки свято верили в чудотворную силу иконы и взывали к  заступничеству Богоматери в самые трудные моменты истории.

Перед Образом Владимирской Богоматери молились о заступничестве и покровительстве. И действительно, Владимирская икона не раз являла чудеса спасения Русской земли от многочисленных врагов. И даже участвовала во многих походах русского воинства.

Благодатной помощи иконы приписывали победу Андрея  Боголюбского против волжских болгар, считали. Что с ее помощью Князь Дмитрий Донской одержал победу над Мамаем(1380 год)

Как считается, слава города Владимира возрастала и распространялась 242 года, пока пребывала в нем чудотворная икона Богоматери. Когда же святая икона Владимирская  была перенесена в Москву, тогда начала возвышаться Москва над многочисленными русскими княжествами.

В 1395 г., когда к Москве подошел завоеватель Тамерлан, московский князь Василий упросил митрополита Киприана перевести Владимирскую Богоматерь в столицу, чтобы поднять дух приготовившихся к обороне москвичей.10 дней на руках шло свяшенное шествие с иконой. Бесчисленные толпы по пути. Преклонив колена, молили: «Матерь Божия! Спаси землю русскую!»  Икону торжественно встретили в Москве и внесли в главный храм России – Успенский собор Кремля. Перед Образом Владимирской Богоматери молились о заступничестве и покровительстве. И Тамерлан повернув обратно от Москвы. Легенда гласит, что Тамерлан видел во сне Богородицу в окружении бесчисленных ангелов с пламенными мечами, устремленными на него. Это испугало его. Завоеватель принял это за неблагоприятный знак и ушел из России – к удивлению и русских и самих татар.  Москва была спасена.

А на месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название московской улице Сретенка.

С вмешательством Богородицы связывают многие  чудесные победы русского воинства:

В 1408 году против ордынского царя Едигея, в 1451 году-  ногайского царевича Мазовши,

В 1459 –Седи-Ахмета, вознамерившего поработить всю Россию,  в 1480 – от ордынского хана Золотой Орды Ахмата, с победой над которым закончилось татаро-монгольское иго.

Много славных побед связывают с заступничеством Владимирской Богоматери.

Из более близких нам по времени событий  можно упомянуть 1812 год, когда икону перенесои во Владимир, прося у нее помощи в войне с Наполеоном. В ХХ веке даже Сталин прибегнул к помощи   чудотворной иконы Владимирской Божией матери в самые тяжелые и безнадежные дни  Второй мировой войны.



Также эта икона служила благословением во всех важнейших обстоятельствах жизни.

Перед ней всероссийские монархи принимали миропомазание на царство в Успенском соборе московского Кремля.

Перед Владимирской иконой Божией Матери избирали всероссийских митрополитов и патриархов, причем путем жребия: имена избираемых . запечатанные царем, клали в киот иконы. «Кого она изволит сама выбрать», т.е. имя избранного объявляли, вытащив из киота имя счастливца.

Перед этой иконою подданные приносили клятву в верности Отечеству, совершались молебны перед военными походами.

Ее называли "палладиумом" (т.е. защитой, оплотом) России и всегда почитали как    чудотворную.  До сегодняшнего дня Владимирская икона  Божией Матери остается главной общерусской святыней.

Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконе. Каждый из дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице.

Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а также  в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году.

3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Икона (которая, как гласит легенда. была написана при жизни Богородицы) оставалась в Иерусалиме до 450 года.

С 1160 по 1408 гг.     нахдилась в специально для нее построенном Успенском соборе во Владимире.

С 1480 по1918 гг.    -  в Успенском соборе московского Кремля.

В 1918 году икону перенесли в Государственную Третьяковскую галерею (Москва).

8 сентября 1999 года чудотворная икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором

Добавим, что имеется множество списков Владимирской иконы,  почитаемых как чудотворные ( например, список работы  Андрея    Рублева, который находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике(1.) или  Владимирская  из Ризницы Троице-Сергиевай лавры (2.).
08.09.2016

Возврат к списку