Загрузить Adobe Flash Player
Собор Радонежских святых

Собор Радонежских святых

История установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.

Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний, по благословению и под наблюдением митрополита Филарета, устроил общежительное отделение лавры — Гефсиманский скит.

27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».

На протяжении 14-20 веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля. 19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

19.07.2016
18 июля — день обретения мощей Сергия Радонежского

18 июля — день обретения мощей Сергия Радонежского

Ежегодно православные россияне отмечают 18 июля — день обретения мощей Сергия Радонежского. Этот святой благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Он дал ему в помощь двух своих иноков Ослябю и Пересвета и предрек победу в день Рождества Богородицы. Когда все свершилось по словам пророка, его стали считать небесным заступником нашего отечества.
18.07.2016
17 июля — День памяти Св. Царственных Страстотерпцев — Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

17 июля — День памяти Св. Царственных Страстотерпцев — Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...
17.07.2016
МОРСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ РУСИ

МОРСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ РУСИ

17–28 июля 2016 г ко Дню Крещения Руси и церковному празднику святого равноапостольного князя Владимира состоится морской крестный ход к месту крещения Крестителя Руси по маршруту: Сочи – Новороссийск – Керчь – Феодосия – Ялта – Севастополь – Херсонес, сообщают организаторы крестного хода.

15.07.2016
День Святых Космы и Дамиана

День Святых Космы и Дамиана

Святые Косма и Дамиан, братья по плоти, были родом из Азии1 Отец их был язычник, мать же, по имени Феодотия – христианка. Пребывая по смерти своего мужа во вдовстве и проводя время в усерднейшем служении Христу, она всю свою жизнь посвятила на то, чтобы благоугодить Богу. И была она, как та вдовица, которую восхваляет Апостол: “Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь” (1Тим.5:5).
14.07.2016

Новости 21 - 25 из 59
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец